Историческая справка

   Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из зерновых культур жителей Южной Америки, наряду с кукурузой и бобами. Его так и называли – хлеб инков и пшеница ацтеков. Зерна амаранта перетирали на жерновах, смешивали с водой и пекли лепешки.

   Доподлинно известно, что амарант также использовался этими народами в своих культовых ритуалах и обрядах. Они с помощью жерновов мололи из зерен амаранта муку, смешивали ее с кровью, полученной в результате жертвоприношений и медом, и из этой смеси лепили фигурки. По окончании ритуала эти фигурки разламывались на части и раздавались всем участникам, которые с удовольствием их поедали.

   Из амаранта ацтеки готовили амриту — напиток богов, делающий их бессмертными. Изображение амаранта считалось священной символикой бессмертия.

   О значении этого ценного продукта для последней империи ацтеков говорит тот факт, что для легендарного императора ацтеков начала 16 века Монтесумы II, собирали налог в размере 9 тысяч тонн амаранта в год.

   Когда на территорию Южной Америки пришли испанские конкистадоры, а вместе с ними и инквизиция, священники объявили амарант «чертовским зельем» и «растением дьявола» за то, что тот использовался в ритуалах.

   И, началось истребление амарантовых посевов и борьба с местным населением, которое ни в какую не хотело расставаться со священным и целебным растением. Посевы буквально повсеместно выжигались, а тех, кто тайно выращивал амарант, жестоко казнили.

   На несколько веков повсеместное выращивание амаранта было прекращено. К тому же, с приходом европейцев в Южную Америку были завезены новые культурные растения, которые продолжили вытеснение амаранта.

   Казалось, что амарант был полностью уничтожен, стерт с лица земли, но не тут-то было. Индейцы, живущие в труднодоступных горных районах под страхом смерти, все-таки выращивали амарант и сохранили — таки, «золотое зерно Бога».

   Возрождение амаранта началось в 70-е годы XX века, когда было установлено, что семена амаранта очень богаты белком, особенно лизином — важнейшей, незаменимой аминокислотой.

   Существует около сотни разновидностей амаранта и  все они обладают целебными свойствами.

Задайте ВАШ вопрос

Мы с радостью вас проконсультируем

Корзина для покупок
Прокрутить вверх